miércoles, 24 de octubre de 2018

Caracterización de las chacras tealeras certificadas

Autores: E. Lysiak y F. Alvarenga

E.E.A Cerro Azul - INTA. Informe Técnico N° 97/2016

Resumen
En los últimos años creció fuertemente la agricultura certificada y en Misiones el cultivo del té es el que más superficie certificó. Pero actualmente existe poca información al respecto, la cual es necesaria para conocer los impactos de los procesos en el ambiente. Al respecto este trabajo tiene como objetivo, informar sobre la superficie de té certificada con Rainforest Alliance CertifiedTM en Misiones; recabar datos para estimación de la Huella de Carbono en la producción de té y obtener información sobre distancias de fletes que deben recorrer los productores como uno de los principales factores de emisión. El trabajo consistió en el procesamiento en ArcGis® y Excel® de datos públicos georeferenciados sobre todas las chacras certificadas en Misiones. El relevamiento arrojó la existencia en Misiones de 450 chacras que cuentan con 8.553 ha de té certificado y 4.473 ha de conservación. Estas chacras pertenecen a 12 grupos, los cuales entregan su producción a 20 industrias certificadas. Además mediante la extensión Network Analyst de ArcGis® se realizó un análisis de redes que determinó el camino a recorrer por los productores a su secadero. Del análisis se estimó que las chacras en promedio se encuentran a una distancia de los secaderos de 13,19 y 16,43 km para las chacras propias de las empresas o de productores independientes, respectivamente.

Palabras Claves: secadero de té, caminos rurales, análisis de redes, SIG. 

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