miércoles, 24 de octubre de 2018

Costo de producción del cultivo de Yerba Dulce (Stevia rebaudiana Bert.) para la provincia de Misiones


Autores: M. A. Kryvenki1 , E. Lysiak1 , D. Guerrero1 , G. Andersson2 , O. Sforza1 , R. Acosta2 .
1 Estación Experimental Agropecuaria INTA EEA Cerro Azul, CR Misiones, Argentina.
2 CTM Coop. Agroindustrial de Misiones Ltda.

Resumen
La yerba dulce (Stevia rebaudiana Bertoni) es una planta herbácea perenne, perteneciente a la familia Asteraceae, originaria de las regiones subtropicales de América del sur. En los últimos años esta especie se posicionó como la alternativa del momento, acaparó la atención de productores como así también de inversores que se encontraban en la búsqueda de oportunidades productivas. Por lo mencionado anteriormente se planteó como objetivo de este trabajo, realizar una puesta en común de la información de las diferentes instituciones públicas y privadas, acerca de los costos que se tienen que afrontar para realizar el cultivo de yerba dulce.
Para tal fin se registraron los costos para la campaña 2014-2015, estos estuvieron divididos en diferentes etapas productivas las cuales fueron:
producción de plantines, implantación del cultivo, manejo del cultivo, cosecha y secado. Luego del análisis detallado del costo de producción de la yerba dulce, se concluyó que para producir 1 kg de hoja seca, durante la campaña 2014-2015 con un rendimiento promedio de 2000 kg ha-1 , son necesarios $37,85 a precios de mayo de 2016. También se observó que en todas las etapas  productivas propuestas, el factor mano de obra (jornales) es el que mayor participación tiene sobre los costos.

Palabras claves: plantines, jornales, manejo de cultivo

Link al trabajo completo

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