miércoles, 24 de octubre de 2018

ESTIMACIÓN DE LAS DEMANDAS DEL CAFÉ, YERBA MATE Y TÉ EN ARGENTINA

Trabajo presentado en la XLVI Reunión Anual del la AAEA
Tandil 2015, Argentina
Autor: Lysiak Emiliano

Resumen
El presente trabajo estima las elasticidades precios e ingresos para las tres principales infusiones  consumidas en Argentina, el té, la yerba mate y el café. Utilizando los datos de la ENGHo 2012 se realiza una agrupación de los hogares en 200 grupos sobre los cuales se estima los efectos del ingreso, precios y regiones en la demanda de las infusiones. Se estima un modelo lineal doble logarítmico sobre los valores medios de las variables utilizadas. Lo resultados son los esperados verificándose las características de un bien de lujo para el café y un bien necesario para el caso de la yerba mate, quedando el té en una situación intermedia. También se aprecia las diferencias regionales en el consumo, siendo el Litoral el de mayor consumo de yerba mate
y la zona cordillerana la de mayor incidencia en el consumo de té. Al dividir a la población entre ingresos altos y bajos las elasticidades bajan para los de mayores ingresos y suben para los de menores ingresos. Similar fenómeno se observa si se divide a la población entre regiones de altos consumos y bajos consumos de infusiones, siendo las regiones de menores consumos las de mayores elasticidades.

Link al trabajo completo

No hay comentarios:

Publicar un comentario