miércoles, 24 de octubre de 2018

Costo de elaboración de silo de sorgo en la zona Centro de Misiones



Autores: Fariza, S.; Lysiak, E.; Rossner, M. B.; Heck, M.; De Lucia, A.; Houriet, J.; Blaszchik, J.

EEA INTA Cerro Azul

Resumen

La provincia de Misiones ha experimentado un crecimiento sostenido en la producción ganadera y lechera. Ante la necesidad creciente de intensificar la ganadería subtropical para atender un mercado cada vez más demandante en calidad y cantidad de carne, es necesario recurrir a estrategias de  manejo basadas en principios fisiológicos y nutricionales del ganado que aseguren competencia y eficiencia productiva. En este sentido, el cultivo de sorgo puede ser una alternativa dentro del sistema de producción como complemento de dietas en forma de grano y/o forraje.
El objetivo de este trabajo fue determinar el costo directo de la confección de forraje de sorgo en silo bolsa, en una experiencia demostrativa realizada en la EEA INTA Cerro Azul con el fin de brindar información necesaria para la producción y utilización de silo de sorgo en la alimentación invernal. Los resultados indican que el costo total directo de producción por hectárea es de $14.695, que con un rendimiento de 16.000 kg de MS ha-1 determinase un costo total por kg de MS ensilada de $0,92. Los principales factores que determinan el costo total son la mano de obra, la fertilización y el gasto en maquinarias

No hay comentarios:

Publicar un comentario